Встреча в окопе

Наталья Ильина 3
 В лейтенантских погонах старик – на погосте –
 Поминал безутешно родную жену,
 К ней он часто ходил для помина не в гости,
 А послушать вдвоём над землёй тишину.

 Им судьба уготовила встречу в окопе,
 Где их в землю вдавил оглушительный взрыв,
 И в возникшей тиши, как в болотистой топи,
 Зазвучал резкий свист, мозг иглою пронзив.
 Словно вязкою глиной заклинило уши,
 Мир оглох, ногу сильною болью свело,
 Не слышны даже взрывы снарядов из пушек,
 И лишь саваном небо в глазах проплыло.

 Но она – медсестра, жизнью встав над комбатом,
 Оглушённая, всё же исполнила долг:
 Потянула его полем боя к санбату,
 Рассыпая волос светлый вьющийся шёлк.
 А потом тишина им открылась другая,
 Что стояла для них между тяжких боёв,
 И простая ромашка в руках, полевая,
 Блеском утренних рос пела им про любовь.

 А теперь, по весне, он принёс ей тюльпаны,
 И запела для них в небесах тишина,
 Всколыхнув ветерану душевные раны,
 Ведь украсила Жизнь в отчем доме жена.
 Небосклон за селом обагрился закатом,
 Как огнями пожарищ жестокой войны...
 Поделился боец с медсестрой из санбата,
 Что над их тишиной вновь разрывы слышны...

 Иллюстрация из интернета    6 мая 2017 г.