Обзор от Сергея Кривоноса

Золотой Пегас
Сергей Кривонос, http://www.stihi.ru/avtor/krivonos 
член Национального и Межрегионального союзов писателей Украины, Международного сообщества писательских союзов. Автор нескольких книг,

Жюрить – дело неблагодарное. Но почти каждому из нас приходится порой нести этот тяжкий «жюристский» крест, больше похожий на дамоклов меч. Принцип его «несения» мной не оригинальный – что больше легло на душу, то и ставил на более высокие ступени. Техника стихосложения, конечно, тоже имеет большое значение, но финалисты ею владеют профессионально, так что в данном случае она на втором плане. Авторство произведений мне, слава Богу, неизвестно, о личных привязанностях речь не может идти.

Не ради примирительно-успокаивающего тона, а совершенно искренне хочу сказать, что стихи – достойные и расставить их по оценочному ранжиру было непросто. Если бы они оценивались, скажем, по 10-бальной системе, то все вместились бы в интервал от 7,5 до 10. Но правила требуют иного.

Мои лидеры - это стихи №3 и №5. Они лиричны, цельны,  образны, в них есть тот свет, который зовет из сумрачной квартиры выйти на улицу.
Произведение №1 насыщено образами, среди которых – весьма впечатляющие («Этот город сед, в триста стен одет
и застёгнут на кнопки окон…» и др).
№2 – это стихотворение оказалось в моих аутсайдерах. И не потому, что плохое. После прочтения осталось ощущение недосказанности, когда ждешь продолжения, которого нет. 
№4 – высокопрофессионально сделанные стихи.
№6 - тронуло неожиданным финалом.  «Весна из детства…»
№7 создает зримую картину, которую ясно представляешь. Может быть, произведению не хватило какой-то живинки в конце, чтобы оказаться выше, чего в целом оно заслуживает.
№8 – тоже высокопрофессионально сделанные стихи без издержек по форме. Но где-то они оказались на расстоянии от сердца (не авторского, разумеется, а моего) .
№9 – добротные стихи, дарящие перспективу.
№10 – мягкие, теплые стихи,  которые все же оставляют ощущение описательности.

В итоге моя оценочная таблица выглядит так:

1. - №3.
2. - №5
3. - №1
4. – №6
5. -№9
6. - №4
7. - №7
8. -№8
9. -№ 10
10. - №2