Горячий хлеб передовой

Надежда Максимова 6
В память о ветеранах Великой Отечественной Войны.               

Горячий хлеб передовой

В августе месяце 1944 года, Анна Антоновна Медведева, в числе пятисот девушек – комсомолок,  сибирячек, была призвана на Корело – Финский фронт.
 Родилась Анна Антоновна в Алтайском крае в большой крестьянской семье. Училась хорошо, была активисткой и заводилой, любила лыжный спорт. На соревнованиях и повстречала она своего будущего мужа Ивана Михайловича. Иван после ранения вернулся в родное село. Приглянулись молодые друг другу, стали встречаться, а в августе, прямо накануне свадьбы, Аннушку призвали на фронт.  Так и оказалась Анна Медведева на войне. Под Новосибирском прошли молоденькие девушки, двадцати дневную подготовку и, сначала поездом, а потом по Ладоге на пароходе, прибыли к месту назначения. Девушек сильно укачало, и командир предложил всем  лечь на землю. Но лежать было не под силу. Земля тряслась и ходила ходуном. В одиннадцати километрах от этого места шел бой. Зачислили Анну в связной батальон. Работа связиста требовали физической и моральной готовности в любой момент устранить повреждение и контролировать связь вдоль всей линии, где шли кровопролитные бои. Не раз случалось бывать под пулями, смотреть, как гибли  боевые товарищи. Особенно запомнилось девушке освобождение концентрационного лагеря, где содержались  наши военнопленные. Запомнился  и суд над фашистскими  приспешниками,  которые зверствовали в лагере хуже немцев, их казнь на виселице. Советские  войска вели наступления и быстро продвигались на запад через Польшу, Австрию, Венгрию. В этот период их воинская часть получила подкрепление и стало не хватать мастеров по выпечке хлеба. Здесь – то и пригодился крестьянский опыт  Анны Медведевой. Её  перевели в хозяйственную часть, и бывшая связистка, стала  выпекать хлеб для наших бойцов. Но и здесь ей приходилось рыть окопы, нести боевые дежурства. Да и снаряды частенько долетали. Были среди девчонок и раненные, и убитые. Хлеб выпекали в три смены, жили в палатках.  Каждую свободную минуту писали письма домой, читали и перечитывали весточки из дома от родных и любимых. Весть о победе застала Анну Антоновну в Праге. Была ночь, стояла тишина и вдруг поднялась стрельба. Все радовались, обнимались, поздравляли друг друга с окончанием войны. Плакали. Она и сейчас вытирает слезы, поглаживая ордена и медали, которые ветеран Великой Отечественной войны, Анна Антоновна Медведева, всегда надевала в честь  великого праздника Победы!

На фотографии: Ветеран В.О.В. Анна Антоновна Медведева.
Автор фото: Надежда Максимова.