мечта о Музе

Елена Струкчинская
*к картине В. Карначёва

Европу похищает бык, -
Он не случайный мой двойник:
Когда душе покоя нет,
Бык появляется на свет.
Художнику покой – обуза,
А вдохновенье жаждет Музы…
… И вот, – передо мной модель,
Так хороша, как я хотел,
И романтична, и стройна,
И даже, кажется, умна,
И, словно Муза, вдохновляет…
Но что же мне не позволяет
Её, как есть, изобразить,
Не приукрасив? Может быть,
Ищу напрасно идеал:
Он ускользает… Я мечтал
О чём-то, может быть, ином?
Я не могу забыться сном, -
Всё поиск мучает меня,
Мечта о Музе, - нет и дня
Без чуда женской красоты,
Но Муза…  Существуешь ты
В художника воображении,
Души особом измерении,
Как образ зыбкий, эйдос, суть,
Чтобы реальность обмануть
Во имя вымысла и чувства
Бесспорной истины искусства.