Переходный сезон

Юрий Некрасов
Ты, рожденный на свет,
твой удел темнота.
В ярком солнце проспект
растопырил дома.
Жив в асфальте щербин
жухловатый газон -
доминанта картины.
Переходный сезон.

Был настроен на радость.
Стал настроен на грусть.
Говорят это слабость,
пессимизм, ну и пусть.
Не дочитаны книги,
не написан роман.
На ничтожные фиги
твой рассчитан карман.

Это слабость, конечно,
что уже не смешно
наблюдать бесконечно
перегонку в говно
светлых помыслов чистых,
прогрессивных идей,
превращение в фашистов
внешне милых людей.

Лишь досада на бредни
именитых глупцов,
растерявших наследие
своих славных отцов.