Мы перейдём.. Памятники Петербурга-3

Людмила Первомайская
Мы перейдём Дворцовый Мост
И к Академии Художеств
Благоговейно подойдём
И сфинксов лик увидим грозный.
Лежат они на берегу
И людям души возбуждают,
Покой свой личный берегут,
А всех на зло лишь побуждают.
Мы в Академию зайдём-
А там искусства дух витает,
Скульптуры,лестницы подъём-
На живопись всё вдохновляет.
Вернись на берег тот,другой,
Где Невский жаждет ног касанья,
Адмиралтейскою иглой
Он начинается. Вонзая
Её к нам в души и сердца,
Её мы видим отовсюду...
Она поистине "светла",
Она,"игла",подобна чуду.
Пройдём немного-вот Собор
Как чайка с Балтики-Казанский,
Он свои "крылья" распростёр
Над Невским.Чудо.Просто сказка!
Колонны мастер высекал
С артелью-пудожский в них камень,
Одним движением из скал...
Такую красоту поставил!
Зайди в Собор и помолись-
Там сразу два иконостаса,
Душой усталой отдохни,
Перекрестись у ликов ясных.
Повдоль решётки ты пройдись,
Ещё одно очарованье,
Её красой ты насладись...
Она дарит тебе вниманье.
А по другую сторону
Родного Невского проспекта
Стоит Дом Книги-проведу
К нему.История и в этом-
Здесь раньше Зингера был дом-
Машинки швейные. Отлично
Они строчили.О былом
Напомнит старая табличка.
Давай вернёмся чуть назад-
Там речка Мойка протекает,
О Пушкине она рассказ
Поведает. Не потеряет
Ни слова хладная волна...
И приведёт к его квартире,
Последней.Там семья жила
Поэта.Там его любили.
Пройдёмся к Вольфу-Беранже,
Там он в последний раз с Данзасом
Перед дуэлью был в кафе,
Потом уехал. Не напрасно-
Сберёг он честь своей семьи,
Чтоб честь России не попрали,
Произведения свои
Оставил нам,как завещанье.
Но с болью смотрим мы туда-
Воспоминания былые
Идут вдоль Мойки сквозь года
И гордое мы помним имя.
О том не знала Натали...
Остановила бы? Едва ли...
Горели чувства как угли
И выхода они искали.
На невском невысокий дом.
Там есть балкон.И штор завеса...
Я пару слов скажу о нём-
Квартира подлого Дантеса.
Как в мире нашем близко всё
И как несправедлив бывает-
От нас однажды горько он
Людей прекрасных забирает.
Затихла муза навсегда,
Отпели в маленькой часовне,
Никита-дядька в милый край
Его повез-в село родное.
Стоит доныне обелиск
В любимом сердцу Святогорье,
Мой Пушкин! Твой язык велик!
Оно теперь-Пушкиногорье!
Вернёмся издали сюда,
Пойдём опять по першпективе,
Она прямая как стрела
И сердцу нет её любимей!