идущему первым

Сполохова Ольга
                - Нельзя подчинить реку грубой силой.
                В неё нужно войти и покориться - и
                повелевать её течением.
                - Повелевать, покорившись?..
                Не улавливаю смысла, извините...
                - Не во всём он есть - не везде он нужен.
                Вы достигли больших высот благодаря
                интеллекту, но выше он вас не поднимет.
                Покоритесь, Стивен, заглушите эго.
                И ваша сила освободится.
                (из фильма "Доктор Стрэндж")


...войти в одну и ту же реку дважды
порою нужно - и тому возможно,
кто жизни боль уже познал однажды,
обжёгшись в чём-то так неосторожно.

страшны не будут бурное теченье
и вод холодных жгучие объятья...
то чувство - что до самоотреченья -
и радость, и надежда, и проклятье.

такие люди мир творят собою -
им ведом весь рельеф камней подводных,
и ровный шёпот тихого прибоя,
и грохот волн, в отчаянье бесплодных.

ты среди них... прокладываешь ложе
грядущему потоку силой веры -
она спасёт одних. другим - поможет...
ведь кто-то должен быть идущим первым.

06.05.2017