Отцу-воину

Галина Червова
На Всероссийский ежегодный литературный конкурс "Герои Великой Победы-2017" было подано 8300 произведений. Жюри признали победителями конкурса - тридцать человек, в том числе и моё стихотворение "Отцу-воину" получило Диплом победителя!


Отец не вёл рассказов о войне,
Подробностей не слышала ни разу,
Как он курсантом в танковой броне
Был под Москву направлен по приказу.

Гремели там тяжёлые бои,
И шли на смерть безусые ребята…
Он руки обожжённые свои –
Потом от нас, детей, смущённо прятал.

Их экипаж прошёл Орёл и Курск,
И весь фашистский план был перечёркан,
И опьянял Победы горький вкус,
Когда в Берлин вошла тридцатьчетвёрка.

Летела вниз холёных свастик мразь,
Что мир пугала голосом надменным.
И потому, я всё же, родилась,
В том радостном году послевоенном.

А нынче пусть ликует флагов шёлк,
И майский ветер ленточки полощет,
Ведь в этот день бессмертный, славный полк
Опять проходит через нашу площадь.

Чеканя шаг, плечом к бойцу боец,
Идут шеренги, презирая беды.
Там, как живой, шагает мой отец,
Встречая светлый праздник – День победы!