Соль да пепел, хворь, дорога I Военные стихи

Алексей Авданин
1.
Соль да пепел, хворь, дорога,
Слякоть месят сапоги.
Как за пазухой у бога,
Только пуговки крепки.

Впереди того и хуже,
Хлебом вспоротый живот,
Затяни ремень потуже,
Да шагай простой народ.

2.
На дороженьке, в канаве,
Ляжем братцы, да не все.
Посмотреть в глаза бы маме,
Перед тем как станешь сер.

Кабы всё не вышло краем,
Знать бы участь наперёд.
За которой из окраин
Спрятан черный пулемет?

За которой ставят свечи,
В золотистый патронташ?
За которой мама шепчет
У окошка отче наш?

Увязался пёс бескровный,
На распаханном пути.
Он как мы, на всё готовый,
Было бы куда идти.

3.
Вспышка, грохотом над ухом,
Освещает небосвод.
Кабы нам не падать духом,
Навались простой народ.

Хруст и треск, летят снаряды,
Дышит ладаном страна,
Кровью залиты ограды
Не носивших ордена.

Кровью залиты просторы
Безымянных сыновей,
След тяжел от приговора
На зеницах матерей.

Тяжела твоя безвестность,
В горьком отблеске ракет.
Не найти живого места,
От цены твоих побед.

4.
Тишина, сплошная темень,
Соловей и тот молчит.
И шагают в ногу тени,
И ложатся под гранит.

Да не слышно больше песен,
Лишь тоской удручена,
Ковыляет слава в весях,
Одинока и красна.

Авданин Алексей