Не простые простаки

Иван Брустурский
Как от чёртова хвоста,
До Господнего перста,
Так долеко от нас понятие - свобода,
Мы, ордынцам, лет три ста,
Дань платили не спроста,
Нет на свете, нас щедрей, народа.
Нас губила дремота,
Мы зевали шире рта,
Такими сделала нас матушка-природа,
Рождены не для кнута,
Но будто снятые с креста -
Душа в цепях, но шире небосвода.

Нас сплотить могла всегда,
Лишь глобальная беда,
Держитесь, разбудившие медведя,
Но в себе убить раба,
Почему-то не судьба,
Тяжелей, чем под Полтавой шведа...