Ночью на реке

Владимир Семёнович Коробов
                НОЧЬЮ НА РЕКЕ
                _________________

                Луну разбрызгивают волны,
                Весло рябит речную гладь,
                С крутого берега по склону
                Как будто падают колонны
                Стволов в искрящуюся рябь,
                И, искажаясь, тонут кроны,
                А с ними Божья благодать.

                Плыву во тьме, двоятся мысли,
                Замлела от гребков рука.
                Добро и зло на коромысле
                Сознанья гирями зависли,
                Встречает ночь речной закат,
                А я плыву, не зная: ввысь ли
                Взлечу, иль поверну назад?

                Плыву на всплеск за камышами:
                Глухой таинственный шлепок –
                Волны ли о прибрежный камень?
                Зарницы дальней вспышки пламя
                Собой окрасила восток,
                Как будто выставляя в раме
                Картину, где герой – порок.

                Но в отблесках зари грядущей
                Растёт мираж – воздушный мост,
                И сердце бьётся глуше, глуше;
                А с валуна, молчанье руша,
                И, не вставая в полный рост,
                Нырнёт русалка в бездну кущей -
                На миг покажется лишь хвост..

                22.04.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов