Лариосик

Эллина Гардт
Милая Леночка, отправляйтесь-ка спать.
Братья вернутся, уж я обещаю.
Вам перед сном что-нибудь почитаю,
Если позволите. И приготовлю кровать.

Кажется, стук? Что вы, спите, родная.
Это все вьюга играется, верьте.
Шутка ли, в эдакой круговерти...
Бело-красная жизнь двойная.

Ну вот вы и спите.Убью пламя свечки,
Во тьме  ожиданье не так остро.
Скоро помчится толпа конно-пестрых.
Николке б опять написать на печке...

Но ваши сомненья во мне разгорелись.
И страх за Алешу с Николкой велик.
"Петлюра" ль их взял, аль подлец "большевик"?
Но,стойте-ка, тени в окне повиднелись...

И право, свои! Но вас вряд ли утешит.
Это не братья. Виктор и Саша.
"Ну, что, голубчики, где же наши?"
"Не трусь, родимый.Наш враг не спешен."

Вы вдруг проснулись.И громом в двери.
То был Николка. Разбиты ноги.
Лежит и прячет глаза.В тревоге
Души забились, неужто потеря?..

"Умер полковник."-ответил младший.
Вы, я все помню, сказали тихо,
"Вы, офицеры домой,значит.Лихо!
А командира убили... И как же?"

Милая Леночка, мне вас искренне жаль.
Много плохого вам выпало в жизни,
Но "песнь юнкеров" из-под пальчиков брызнет,
Едва только сядете вы за рояль...