В старинном лондонском поместье

Жанна Кулешова
Не молод,  с выправкой, седой,
Злым нравом не пугал прислугу,
Лорд не был Синей Бородой,
И обожал свою супругу.
 
Размеренная жизнь текла
В старинном лондонском поместье -
Пример семейного тепла,
Когда супруги были вместе.
 
Чета жила почти пять лет…
Супруга только расцветала,
Но ревность в нём была, как бред,
Причин же не существовало…
 
На чаепитье – five-o-clock* (файф о клок)
Традиционно были гости…
Мигренью застучал висок
От ревности, обиды, злости:
 
«Любезна слишком для гостей!
Особенно вон с тем мужчиной!»
Лорд не показывал страстей,
Всё внешне – сдержанно и чинно.
 
Беседы… Милые соседи...
Поймала взгляд, а в нём угроза:
«Не позволительно, Миледи!!!....»
И ревность в сердце, как заноза!

***
Лорд в трауре и смотрит в пол…
Вот так:  хоть верьте, хоть не верьте -
Официальный протокол
Весь город известил о смерти…
 
В семейном склепе есть плита,
В ней имя выбито и даты:
Довольно юные лета
Той, что жива была когда-то…
 
Роль безутешного вдовца
Игралась лордом вплоть до смерти:
Грусть, горе, страх его лица
Так были искренни, поверьте!

***

В конце концов сошёл с ума,
Живя в мученьях, умер тоже...
Про этот дом пошла молва,
Что там нечисто всё, похоже...

Был продан замок с молотка
Роднёй - наследниками  лорда.
Усадьба та наверняка
Покрылась славой, да не доброй...

Никто там долго жить не мог,
А было камнем преткновенья,
Что среди стен витал дымок
И превращался в  привиденье!

Настолько чёткие черты
У этой дамы в белом платье,
Лицо такой же красоты,
Как у хозяйки, вот проклятье!

И это подтверждал портрет,
Висевший долго в главной зале...
Прошло уж много-много лет,
Жильцы покоя там не знали…

Дом приобрёл очередной
Любитель тайн и приведений,
Затеял в нём ремонт большой...
А там… след старых преступлений?! -

Дошли до дальних уголков,
Там, за большой дубовой дверью
Был в тёмной комнате альков,
А в нём… никто бы не поверил:

Сидел уж много-много лет,
Одетый в ветхие наряды,
В корсет затянутый скелет,
На дверь пустым уставясь взглядом...

В библиотеке среди книг -
Под потолком на возвышенье -
Нашли запрятанный дневник,
В котором лорда откровенья...

«...Я обожал свою жену...
....Но вот вселились в душу черти...
....И запер в комнате одну...
....Скорей провозгласив о смерти...»

Сидела годы взаперти,
Лорд наслаждался этой властью.
Никто не мог её спасти
От мужниной  безумной страсти.

Когда супруга умерла,
Её душа хотела мести!!!
Как отомстить она могла?! -
Стать привидением в поместье!

У лорда стыла в жилах кровь,
И он боялся каждой ночи..
Его жестокая любовь,
Обоих погубила впрочем…

***

Всегда пугают нас, увы,
Фигуры - белые виденья...
Тссс… А вот уверены ли вы,
Что за спиной нет привиденья???...

}|{.|{

*five-o-clock — Традиционное для Британии
светское  чаепитие в 5 часов вечера