В ночь перед боем

Владимир Савватеевич Усольцев
Давай, по маленькой с тобой, дружок, закурим,
Махоркой «омскою» крепчайшей задымим.
Присядем рядышком, в ночной тиши покурим,
На звёзды ясные в раздумье поглядим…

Немало вёрст в боях жестоких прошагали
В огне в дыму, в пыли дорог, товарищ мой.
Друг другу шуткой, тёплым словом помогали,
Но не далёк уже тот день, когда домой…

Придём весной в свой край родной, залитый солнцем.
В груди волнение и радость не тая.
И постучим… И постучим рукой в оконце
Встречай же, мама! Это сын твой – это я.

Ты сибиряк, а я казак из-под Ростова,
Но лишь, побит будет фашистский лютый зверь,
В свои края, к своим родным вернёмся снова…
Вернёмся снова… Это после… А теперь…

Теперь идём с боями тяжкими к Берлину,
Вздымая пыль чужих, неведомых дорог.
И боль и радости, деля наполовину,
И не далёк уж День Победы!.. Не далёк!

Лютует враг, хоть чует он – близка расплата.
Вы, ждите нас, родные сёла, города!
И ты храни, судьба… Храни, судьба, солдата!
Храни его в боях счастливая звезда.

А дома ждут. Который год!.. Ждут – не дождутся…
Все письма нежностью, тревогою полны…
И к ним с победою… С победою вернутся!..
Сыны и братья и любимые с войны.

Ну, что ж, браток, вздремнём чуток, ведь на рассвете
Мы испытаем вновь судьбу (в который раз)!
За мир и счастье на земле, на всей планете
Поднимет нас в атаку пламенный приказ!

Ещё  по маленькой давай, дружок, закурим.
Когда ещё, вот так вот, рядом посидим…
Ещё немножечко, чуток, в тиши покурим,
На звёзды ясные в раздумье поглядим…

                В.  Усольцев
                г. Тюмень,  2009 г.