Спичка

Зелёная Колючка
В дешёвом коробке - немало спичек.
Не жалко их нисколечко, ничуть!
Что толку-то от этих невеличек:
Ни жара, ни огня - не в этом суть.

Исполнят все своё предназначенье -
Всегда дадут мужчине прикурить.
И, вспыхнув на короткое мгновенье,
Они себя готовы загубить.

И вот всего одна осталась спичка.
Курить придётся, видимо, бросать.
В его руке вот эта невеличка,
Как и другие будет угасать.

Но ёкнуло вдруг сердце непривычно.
- Возьму на память! - Но не в этом суть!
Всего одна лишь маленькая спичка
Сумела мир его перевернуть!