Замкнутый круг

Павлова Лена
Ухватился двадцатый железною хваткой,
Оставляя рубцы от горящей стези,
И взошёл, как на трон, с громом пушек и танков,
Окольцован щетиной колючей брони.
Просвистел ураганом по синей планете,
Отпечатался страхом в рисунках детей.
Сколько будет ещё запылённых столетий?
Мы мечтали, что правнуки будут добрей.
Сколько надо земле перепахивать раны,
Чтобы самый последний уставший герой
Целовал огрубевшие руки у мамы
И поверил, что жив, что вернулся домой?
Двадцать первый уже, но ещё всё так близко,
Есть ещё очевидцы военной поры,
Есть, и с малых высот не ушли обелиски,
Голоса тех ребят не забыли дворы.
Вот приходит беда и всё кажется ясным:
Слева враг, справа свой наступающий взвод.
Но за что воевали? Неужели напрасно!
Внукам тоже досталось военных невзгод.
Этот замкнутый круг вечно требует жертву,
И найдётся всегда, кто поддержит костёр,
Кто взимает долги между жизнью и смертью.
Но должны ли мы им? Нерешаемый спор!