Сорок пять

Николай Агибов 2
Сорок пять - словно выстрел последний в войне,
День Победы я встретил в Берлине,
Я тогда был моложе Победы вдвойне,
И остался таким и поныне.
Я на равных с отцами сражался в бою
И бывал впереди на полшага,
Начертили мы пулями радость свою
На колоннах у входа Рейхстага.
Точно в сердце войны мы вонзили копье,
А на нем красный стяг со звездою,
Но в предсмертных конвульсиях тело ее
Продолжало тянуть за собою.
Там, в глубоком тылу, накрывали столы,
Пили водку и радости слезы,
А в берлинских кварталах бои еще шли
И могилы копали в березах.
Из чужого окна эта пуля пришла
И ужалила слева в лопатку.
Видно яд свой копила и долго ждала,
Смерть легко пронесла через скатку.
Я лежал на спине и Победный салют
Отражался в зрачках не закрытых,
Завтра праздничной почтой домой отошлют
Весть, что я в День Победы убитый.
И смешаются радость и горе в глазах
Матерей, седина заискрится,
Утешение станет для них в образах,
Им теперь об усопших молиться.
Чтобы жизнь возродилась под солнцем весны,
Расписавшись на гранях колонны,
Заступил я на стражу у гроба войны –
Победитель в земле побежденных.