Приметы

Ольга Бесснежная
Смотри, Алёш, оранжевый рассвет!
Как думаешь, счастливая примета?
Не нам ли он сулит десятки лет
Дышать наутро маем подогретым?!.

Солдаты к бою, каждый о своём,
Казалось бы, ни капельки не труся,
Готовились, шутя над страшным днём.
Алёша молча думал о Марусе...

Тот бой прошёл, смешав горелый дым
С приметами раскромсанного мая,
Им доказав, наивно молодым,
Что на войне счастливых не бывает.

Они остались - провожать закат -
На безымянном поле в Беларуси.
На них цвели десятки лет подряд
Ромашки для Алёшиной Маруси.