Бессмертный полк

Борис Болотин
Великий вождь послал их умирать,
Чтоб кровью смыть нелепые ошибки.
Течёт, течёт бесчисленная рать
Среди живых течёт речушкой зыбкой.

Они спасли от гибели страну.
Но велика цена у той победы.
Увы, никто не вспомнит про вину,
Про тьму невзгод, страдания и беды.

Их уверяли, что ведут вперёд.
Ещё чуть-чуть, ещё совсем немного.
Поверил слепо партии народ.
Кто не поверил, наказали строго.

И вновь людей готовили к войне:
Сдай ГТО и наберись терпенья.
Страшней всего – влияние извне.
Лишь занавес железный во спасенье.

Без разносолов тоже можно жить.
Нужней гораздо пушки, самолёты.
Мы поубавим своре вражьей прыть,
Когда возьмемся дружно за работу.

В жару и в стужу, каждый миг - страда:
Но в магазинах вряд ли что-то купишь.
В газетах лозунг: «Скажем Кубе «ДА»,
А колбасе и мясу – крупный кукиш.

У нас своя, особенная стать.
Что Запад нам? Ведь, мы первопроходцы.
И мы сильны желаньем побеждать.
Не счесть в России славных полководцев!»

Бессмертный полк живущим всем – укор:
Ошибки предков повторять не надо.
Скорей избавьтесь от проклятых шор,
Не превращайтесь, очень просим, в стадо!