Баллада о половодье

Евгения Зайцева Кириченко
Всех неурядиц людям в мире не предвидеть.
Ещё день добрый не успела повстречать,
А мне сказали, есть желание обидеть, 
Мне нагадали, есть стремленье огорчать.

И ничего о встрече бедственной не зная, 
С кровати встала с нежно поднятым крылом,
И утро баловень любимый обвивая
Почти исчезло в бурном кварце меловом.

Не предала нелепой странности значенья,
Всегда считала, что подвластно небу всё,
Ни крику Ласточки – природы предреченье,
Я не вняла, что половодье мы снесём.

В обыкновении трудилася в прихожей,
Никак не ждав весны разительный урок.
Как взор железный накалился, голос тоже,
И силуэт родной почти минул порог.
 
Так и застыл святой рассвет и не начавшись,
В моей испуганной, иссушенной груди.
И в коридоре без притворства попрощавшись,
Сель роковую не сумели обойти.

Внимая хрипу: точно высшее свеченье,
Имело силу пыл стихийный усмирить.
Сокрылось с глаз речного духа наважденье,
И Бог позволил снова утру в мире жить.

Всех неурядиц людям в мире не предвидеть.
Не позволяйте душам любящим страдать.
Остерегайтесь кровно мужа ненавидеть,
И жён в сиротстве нерадивом оставлять.