Весна Победы

Вера Цыкова
Не дымятся дали
Скорбью горьких слёз.
С той войны медали
Дед твой не принёс,
Только в этом,знаешь,
Дед не виноват,
Просто он с войны той
Не пришёл назад.

Ты теперь ровесник
С дедом тем твоим,
Он пропал без вести,
Чтобы стать живым.
Ведь в молве народной
Будет жить в веках
Подвиг благородный,
Память о сынах.

Запах гимнастёрки,
Кирзовых сапог,
Аромат махорки
Ты забыть не смог,
Воин,прошагавший
Сотни вёрст в дыму,
Родину не сдавший,
Выживший в аду.

Ночью в снах обрывках
Чудится тебе,
Как свистят надрывно
Пули на войне,
Медсанбат,сестричка,
Тихий возглас:"Пить!"
Русые косички шепчут:
"Будем жить!"

Фитилёк лампадки,
Боль блокадных дней,
Письма ненаглядных,
Слёзы матерей,
Города в осаде,
Гарь родимых сёл -
Нет,не за награды
Ты к Победе шёл!

Много дней рассветных
Минуло с тех пор.
Счёт тех лет заветных
Как немой укор:
Встань у обелиска,
Поклонись земле,
Там на плитах списки,
Павших на войне.

Радугою в небе
Яркие цветы,
Празднуют Победу
Жители страны,
Строем маршируют
Воины с утра,
Пушки салютуют,
И гремит: "Ура-а-а!"