Вильям Шекспир, сонет 4

Анатолий Возвышаев
О, моя прелесть, почему ты тратишь
Лишь на себя наследье красоты?
Заёмщица Природы, душу травишь.
Она щедра, так будь щедра и ты.

Зачем всегда ты злоупотребляешь
Обильным даром? Надо отдавать!
Ты ль ростовщик без прибыли? Лукавишь!
Имея средства, что же голодать?

Все твои сделки – лишь с собой любимой.
Обманываешь – лишь саму себя.
Природа неподкупна. И, гонима,
Какой ей счёт представишь, жизнь любя?

Ты хочешь всё с собой похоронить?
Зачем родиться, если не родить?