Эрнст Август Кьяв. Апология чувствительных романов

Иосиф Клейман
В чувствительных детищах местных потуг –
Что вздохов и слёз, что смертей и разлук!
Но дали они и юнцу, и девице
Возможность – принудив из мозга излиться
Влаги излишек – избыть недуг.




Ernst August Wilhelm von Kyaw (1771-1821)
Apologie der empfindsamen Romane.

Empfindsame Schriften, die Deutschland uns gab,
Voll Seufzer und Thränen, voll Trennung und Grab;
Die nutzten dem Jüngling und frommten der Dirne:
Sie zapften zum wenigsten auß dem Gehirne
Viel überflüssiges Wasser ab.