Муравей

Ладо Светозаръ
               Светлой памяти моего деда красноармейца-сапера Коваля П.Я.
                (1895-17.07.1944)


Был каждый метр разделен на часы
И каждая минута на сознанье:
К какому краю сдвинутся весы,
Как долго можно сдерживать дыханье.

Запал вращался против часовой.
Скрипела на зубах земля сухая.
А муравей крутился под рукой,
Как будто ничего не понимая.

Он строил дом, пыхтел, тащил «бревно»,
Бурчал в усы, бранил меня на местном,
А я мечтал расправиться с войной
И сдать на склад проклятое железо.

Мы оба напрягались – кто как мог.
И думали о мире и покое.
А где-то высоко трудился Бог
И целый мир крутился под рукою…