Обжигающему горшки

Василий Рожков
Если можно, пожалуйста, мой ненаглядный гость,
На мгновение сбрось золотую овечью шкуру,
Положи на ладонь эту маленькую фигуру
И сомни ее разом, в кулак превращая горсть.

Для людей это плоть, для тебя - пластилина ком,
Гуано райских птиц, из-под ног черепашьих глина.
Размягчи эту массу, будь добр, как гласит былина,
Волевыми руками, пропахшими молоком.

Слишком много пустых советов тебе, прости.
Даже так, не снимая латных своих перчаток,
Ты легко оставляешь творческий отпечаток
В веществе на гончарном круге, как ни крути.

Ведь неймется порой обесточенному уму -
Он лелеет мечту поменять надоевший корпус,
Наблюдая, как ты, не размазывая, не горбясь,
Вновь ваяешь его по подобию своему.

Да не мнется порода под ласковым гнетом рук.
Ты приходишь в сознание с пламенем на ладони
И берешься за дело - не гость, а хозяин в доме.
И в руках закаленное тело крошится вдруг.