Бомжиз

Василий Рожков
Не любит никто бомжа,
Бегут от него, дрожа -
Заходят в вагон метро,
Как в ложу политбюро,
А там он сидит в углу
И чешет свою метлу.
Хороший, плохой и злой,
Трясет он своей метлой,
Метет из метро взашей
Микробов, людей и вшей.

Но кто-то, держу пари,
Подкинет рублишка три,
Участливо глянет в пол,
Взмахнет простынями пол
И будет доволен впредь,
Ведь можно в глаза смотреть.
А станет и он бомжом -
Вдвоем будут пить боржом,
Щепотью рублей соря.
Вложил капитал не зря.

Хороший поднимет взгляд.
Теперь он частично рад,
Теперь он почти богат -
Монеты в руке звенят.
Он может попить, поесть,
В чужую лежанку влезть,
Наделать еще бомжей,
Один другого хужей,
И скрыться в земле шутя -
(в такой, как из-под ногтя)

Плохой изойдет слюной,
Не сходится он с ценой.
Что рупь? Вот мильона б три
Да вывести волдыри -
Вот был бы тогда замес
Без ваших пустых словес.
И прыгает в глазках черт -
Ниче, поглядим еще.
Все будут бомжами, все.
Плевали мы вам в глиссе.

А злой - он на то и злой.
На роже смола с золой.
В них дыры голодных глаз
И рта обожженный лаз.
Какой у прихода храм,
Такая и паперть там.
Хоть мелом рисуй круги,
По этим кругам беги -
Не крикнет во тьме петух...
И злобен в вагоне дух.

Вот так и ведет "бомжиз"
Свою половую жизнь.
Тройной, как одеколон,
Увядший со всех сторон,
Всего-то людского в нем -
Наследственности геном
И клочья невнятных фраз,
Понятные через раз.
Да хитрый лохматый черт
Всосался ему в плечо.

А в сущности - всем плевать.
Кому-то и пол - кровать,
Кому-то и вонь - букет,
Кто мнется на каблуке,
Кто нежится босиком -
Не тащат в метро силком.
Все тянут единый жгут
И лишь от бомжа бегут.
Привычка бежать дрожа
Во все времена свежа.