Памяти Е. Ю. Кузьминой-Караваевой, Матери Марии

Рената Платэ
                Бог мне являлся курганный два раза...
                Е. Ю. Кузьмина-Караваева, "Скифские черепки"

                Мне нравится имя "Мария"...
                А. Блок


Бог мне являлся курганный два раза,
Дважды шумел своей тайной ковыль,
В небе огромном —  лучистые стразы,
В сердце очнувшемся —  звёздная быль!

Бог мне являлся курганный две ночи,  —
Долго искал он родную звезду —
Имя "Мария" сияло воочью,
Как на земном
                синеооком мосту!

Небо горело тревогою странствий,
Плачем наполнив родимую тишь,
Будет ещё гулкий отзвук ненастья,
Путь исступленья
                и дальний Париж.

Бог напоил мою душу смятеньем,
В мир простирая
                объятья из рук,
Голос из хора, стихов дуновенье...
Битва столетий. Война. Равенсбрюк*.

Кто же спасёт драгоценность открытий,
Кто превзойдёт неотступную смерть?
Бог тот курганный и сила наитий,
С третьим видением —  скифская твердь!


* фашистский концентрационный лагерь, в котором 31 марта 1945 года погибла гороиня французского Сопротивления, русская поэтесса и филосов, монахиня Мать Мария ( Е. Ю. Кузьмина-Караваева (Скобцова))


                6 мая, 2017