Монгольской лошади

Оскар Хуторянский
Монгольской лошади порода
Пусть не менялась тысячи лет
Лишь Пржевальскому  в угоду,
Чтоб дать его открытию след. 

Пусть низкоросла, не спесива.
Ей в холке метра полтора...
Но вот копыта - те на диво,
Подкова вовсе не нужна. 

Ребёнок лошадь получает
С рождения на третий день.
Как член семьи её считает,
Заботиться о ней не лень. 

Из грив, хвостов плетут верёвки,
Что держат юрту на ветру.
Лошадки те и юрки, стойки,
Понятливы - не надо "тпру".

Могол не станет есть конину -
Она запретная еда,
Лишь если голодом сморило...
А я не знал. Вот это да.

В Европе рыцарю в доспехах
Пожалуй нужен дюжий конь.
Монгол всегда имел им смену -
Четыре лошади вёл в бой. 

Его доспехи - мех да кожа.
Копьё и лук, да и колчан.
Не будь той лошади похоже
Не знали б мы, кто Чингиз-хан.

5-5-17