Вкус победы, или Дохлый номер

Азачем
       Если проигравший улыбается, победитель теряет вкус победы.
       Усэйн Болт


Не везет. Как назло. Дохлой рыбкой об лед трепыхаюсь
И таких же тянуть норовлю из сухого пруда.
Только небо прошло кинопробы на роль вертухая,
Оставляя лишь муть из итогов земного труда.
 
Никого не виню. На кармане дыру залатаю
И почувствую сам неуместность нарядных рубах.
Если верить меню, эта рыбка - насквозь золотая,
Если верить глазам - это вобла, иссохшая в прах.
 
Из филе топора рыбный суп не желает вариться.
Нервно веки дрожат, если глянуть на цену икры.
Очевидно, пора перестроиться с рыбы на птицу -
Ту, которая жар излучает с поверхности крыл.
 
Вот об этом и речь – лов пернатых значительно проще,
Хоть по-райски поют, хоть кудахчут над кучкой яиц.
Всех делов – подстеречь недотрогу летучую в роще
И упрятать в уют и надежность вольера для птиц.
 
Затаиться и впредь запирать крепко-накрепко двери,
Ибо куш неземной в одиночку приятней вдвойне.
И с любовью смотреть на всемирно желанную пери,
Побежденную мной в скоротечной локальной войне.
 
Самоцветам под стать, в дорогую парчу разодета,
Голос слаще вина, что пьянит на вечерней заре -
Впору стансы писать, дабы миру поведать об этом…
Улыбнется она - и издохнет, неволю презрев.