О Севере без мата

Евгений Назаров 73
О Севере написано не мало:
О нефти, газе, стойкости людей...
Я ж подниму над прожитым забрало
И отравлю романтикам елей.

Мне Север дал тяжелый труд натужный
И медяки в награду за него.
Сказать без мата - климат здесь не южный.
Без мата описание не то:

Лишайники да мхи, да гнуса орды;
Полгода - ночь и месяцы - дожди;
Морозы - жуть! Еще, еще я мог бы
Описывать щемящее в груди,

Но незачем... Унылая картина...
Сюда б, как птицы - только на сезон,
А я живу, отшельник нелюдимый,
Здесь двадцать лет, болотом взят в полон.

Мне Север дал детей больное зренье:
Снег выжигает очи - солнцу рад.
Под ветра литургическое пенье
Душа мычит, фальшивя невпопад.

Что ж Север дал?.. Сказать, что отнял проще,
Со ссыльными дряхлеющий острог.
Набраться б мне Титанов грозной мощи
И преподать правительствам урок

За всех за нас, что лед без соли сгрызли,
Здесь обреченных срок докуковать
Под сальный смех Акционеров жизни.
Нельзя без мата дальше... твою мать...