Про зимние берёзы

Виталий Агафонов
Отошла осеняя прохлада.
Хрусталём звенит застывший лёд.
Зимней стуже лучшая награда,
ветер косы снежные прядёт.

Панцирным звеном сковало землю,
забирая страждущих в полон.
В тяжести берёзы тихо внемля,
у дороги шлют зиме поклон.

Смальтой* блещет в астралитном** лоне,
Отдаваясь вечным песням сна,
Выгнув спины, в молчаливом стоне,
ждут с надеждой, что придёт весна.

На разрыв суставы болью гложет,
жилы в струнку, из последних сил.
Что в сердцах берёзовых  дороже,
что бы лёд холодный не сломил.

Гнёт упрямо, тяжесть зимней ноши,
жизнь пристанище житейских, горьких смут.
Сверху укрывает быль порошей,
сильным скучно, вот они и гнут.
                * Смальта – цветное стекло
                ** Астралит – особый сорт декоративного стекла.
                1997-2003гг