Память

Ирина Михеева 4
Жил паренек с веселым взглядом,
И знал- родные дома ждут.
Не думал, что когда- то дядей,
На фото старенькое глядя,
Его посмертно назовут.

Любил он мать, сестренку Люсю,
Отца и братьев- всех троих.
-Что ж, воевать с врагом возьмусь я,
За милый дом, за всех родных.

И вот он пишет. - Здравствуй, мама,
Ты не печалься обо мне.
Коль бой пройдет, а я не встану,
Исполнил долг свой я вполне.

Я, мама, здесь ни разу не был.
Тут кипарисы и миндаль,
И как- то враз темнеет небо...
Вот, занесло ж в такую даль.

А завтра вновь пойдем в атаку.
Примкнем штыки, чтоб немцев бить.
Вам обо мне не надо плакать,
Желаю долго- долго жить.

Читает мать, роняя слезы.
-Володюшка, сынок родной.
Вот на дворе уже морозы.
Ты воротись домой... живой.

Жил паренек с веселым взглядом,
Любил свой дом, своих родных.
Об этом вечно помнить надо,
Достался мир нам, как награда
от милых, стойких, дорогих.

Посвящается моему дяде Чалову Владимиру Михайловичу, погибшему в 1943 г. Его жизнь была длиною в двадцать лет. Низкий поклон и вечная память.