Монголы в Средней Азии или Жёлтый Крестовый поход

Оскар Хуторянский
По Средней Азии походы
Ордой монголов Гумилёв
Назвал "Седьмым", назвал "Крестовым"
И "Жёлтым" звал его потом.

Монголы шли и христиане
На Персию и на Багдад.
Грузины шли и шли армяне
С монгольской конницей все в ряд. 

Одной из многих жён у хана
Была жена из христиан.
Влияние жены - немало,
Мне объяснять не надо вам.

Она взяла их под защиту
И христиане разных стран
Стекались все в монголов свиту
Восстанием против мусульман.

Так пали Персия, Багдад
За ними пал Ливан и Газа...
Монголы брали каждый град
Евреев не громили даже. 

Остановили их в Египте
Другой конармии сыны.
Их поражением единым
Там разгромили мамлюки.

Такой вот странный симбиоз
Монгольской дикой степной мощи
И христиан.  Метаморфоз
Таких в истории - не очень. 

5-4-17