9 мая

Ирина Губанова
Снова мая победная дата,
Та, что многим сердца бередит,
Год из года шагают солдаты -
Кто живой, кто с портрета глядит.
Гордо реют Отечества стяги,
Чуть склонившись у Вечных огней,
Собирая в единой присяге
И чужих, и родных, и друзей.

Мой отец, что дошёл до Берлина,
Уж полвека в земле под Москвой,
Но я знаю, ни внуку, ни сыну
Не пройти мимо даты святой.
Не взирая на чьи-то проклятья,
Прибавляя и слёз, и морщин,
Понимаем, сегодня все - братья:
Белорус, украинец, мордвин...

Тянут руки, травой прорастая,
И взывают к потомкам своим:
"Помни нас, наша доля такая -
Пасть на землю защитой живым...
Все вы дети единой Отчизны,
Вас связала единая нить -
Вы солдатам обязаны жизнью."
Эту память у нас не убить.