Каприз

Леонид Самойлович
С утра гадаю на кофейной гуще-
Какую блажь сутьба преподнесёт,
И нетерпение моё мне горло сушит-
А, вдруг, сегодня, наконец-то, повезёт.

Судьба злодейка корчит злые рожи,
В кофейной гуще вижу свой сюрприз:
Коварный, злой, колючий,  непохожий-
Сутьбы моей причудливый каприз.

Он явно выбран для меня некстати,
Уж больно он капризен, мой каприз,
То целый день валяется в кровати,
То, вдруг, усядется на крыше, на карниз.

Он, видимо, совсем неуправляем,
Как не стараюсь я ему помочь,
Бывает, правда, он благоухаем,
Особенно, когда приходит ночь.

Каприз лишён, каких-либо эмоций,
Его причуды не в моих правах,
Я жду, когда он, наконец займётся,
Мне нужным делом, на свой риск и страх.

                Май, 2017г.