Дом, где прячется детство

Исаева Наталья Алексеевна
                посвящается Алексею и Анне Исаевым*



Сон мне приснился насыщенный, радужный:
сладко поют
 мама, сестрица. У бабушки набожной
 в доме уют.

Здесь-то и прячется детство беспечное!
Тут я росла
 и проводила в мечтах своих девичьих
 ночи без сна.

Мне молочко из кувшина на донышке
 хочется пить
 и, жизнерадостно щурясь на солнышко,
в сад выходить.

Мягко касаясь ножонками белыми
 травушку мять,
губками бережно вишенку спелую
 с веток срывать.

И возвращаться озябшей, чумазою
 в чистенький дом.
И пожурили бы бабушка с мамою,
что босиком

 я убегаю. Ворчали б: «Проказница,
не заболей!»
Вымыть бы ноженьки в стареньком тазике,
и поскорей

 спрятать в носочки, что связаны бабушкой.
Лечь и уснуть.
Тестом чтоб пахло бы, будто оладушки
 снова пекут...

Мне возвратиться бы в детство беспечное,
в сказочный дом,
что над широкою плавною речкою
 встал теремком.

Если поехать и детства далёкого
 воздух вдохнуть,
к маме-певунье, к отцу синеокому
 вновь не прильнуть,

Некому стало меня, поседевшую,
дочкой назвать.
Молча тоскует гармонь уцелевшая.
ей бы играть.

Ласковых песен, гармони звучания
 не услыхать.
Мама и папа — небесные странники,
их не догнать.




© Наталья Алексеевна Исаева

* На фото — дом, который построил в конце 50-тых — начале 60-тых годов ХХ века мой отец, потомственный плотник Исаев Алексей Николаевич.

Бабушка Елена Ивановна Кабанова прожила без малого 90 лет и тихо отошла в мир иной в апреле 1979 года.

Папа Алексей Николаевич Исаев умер 5 мая 1987 года в возрасте 59 лет.

Мамочка Анна Васильевна Исаева - 13 июня 2003 года в возрасте 72 лет.

___________________

Редакция от 05.05.2017