Диптих Огонь

Алла Липницкая
      
         ОГОНЬ

          I       
Печь замурована в дому -
Старушка под названьем "груба".
И до сих пор я не пойму:
Там было нежно или грубо.
Трещали пряные дрова,
Мерцали каменные угли,
И алым цветом синева
Сбивала в поддувало кегли,
Они теряли форму. Пепла
И золы печаль необратима.
И так душа росла и крепла
Под нежный чад печного дыма.

           II         
В кострах с осенних черных грядок
Сгорал сухой сплетенный мусор.
И выше, дальше на порядок
Сверкали звезды, словно бусы.
Рассыпанных огней причастность
К любой песчинке согревала
Мое существованье - частность
Провинциального квартала.

2 марта 2017