Груздь и Сыроежка

Максим Бледный
Однажды деловая Сыроежка,
В одну корзину с Груздем пересев,
Решила с этим случаем не мешкать,
А сразу в разговор вступить при всех:
«Какая нынче славная погода! –
Промолвила ему, - одна лишь грусть:
Прощай теперь хвалёная свобода,
Не правда ли?» - «Да-да!» - ответил Груздь.
И дальше так.
А став почти друзьями,
Особенно при общей-то беде,
Она уже и варится с Груздями,
И солится в одной для них воде.
***
Таких людей полно и между нами,
Как эта Сыроежка. Что таить:
Стремятся быть с такими именами,
Чтоб долг наш был и их боготворить.