9 мая. Гражданин СССР о наших праздниках. 08

Сергей Владимирович Евдокимов
Уважаемый Читатель!
Перед Вами мои субъективные заметки,
двИжимые словами
Владимира Владимировича Маяковского
из его произведения
«Стихи о Советском паспорте»
(1929 год):

«Читайте,
завидуйте,
я –
гражданин
Советского Союза!»

===
Заметка 08
гражданина СССР
о Советском празднике –
9 мая

===
ВНИМАНИЕ!
Большинство Советских праздников –
были днями рабочими
в соответствии с известной песней
«Марш коммунистических бригад»,
автор слов Владимир Гаврилович Харитонов:
«Трудовые будни – Праздники для нас!»

===
День «9 мая»
в СССР с 1965 года стал –
выходным днём.

===
Воистину, этот Великий праздник
ДЕНЬ ПОБЕДЫ –
со слезами на глазах:
«Ваш сын героически погиб в бою
за Социалистическое Отечество...» -
такие горестные строки
звучали в похоронках
Великой Отечественной войны.

Для граждан СССР, 
особым памятником ДНЮ ПОБЕДЫ был -
МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА в Москве,
его стены.

Именно от стен МАВЗОЛЕЯ ЛЕНИНА
в 1941 году
прямо с военного парада
посвящённого 24-й годовщине
Великой
Октябрьской Социалистической революции
советские солдаты Красной Армии
шли на передовую,
и гитлеровцы
были вынуждены отступить,
их отогнали от Москвы!

Именно к стенам МАВЗОЛЕЯ ЛЕНИНА
в 1945 году
во время военного парада
посвящённого
ПОБЕДЕ
в Великой Отечественной войне
Советские воины-победители
швыряли
знамёна поверженных немецких оккупантов!

Символ ЗДЕСЬ Победы –
Мавзолей в Москве:
Ленина заветы,
Сталин – на стене!
ЗДЕСЬ, парад Отчизне
Сталин принимал:
В бой во имя жизни
Жизнь благословлял!
ЗДЕСЬ, от Мавзолея
В сорок первом шли
В бой, в Победу веря
Красные полки!
В сорок пятом, ЗДЕСЬ же -
Стяги... Враг - повержен!

Поэтому,
на мой субъективный взгляд,
мне было непонятно
сокрытие
легендарных стен МАВЗОЛЕЯ ЛЕНИНА
во время военного парада посвящённого
70-й годовщине
нашей Великой ПОБЕДЫ...

Прошёл парад и отгремел салют,
Парада вот такого небывало:
Бывало, Сталина не помянУт,
Но чтоб фанера Мавзолей скрывала?
От Мавзолея, в сорок первом шли -
На фронт шли немцев бить после парада,
Знамёна гадов - бросить чтоб в пылИ
Под стены Мавзолея, в сорок пятом!
Прошло немного - семьдесят лишь лет,
От глаз закрыт и Мавзолей и Ленин,
И даже Сталина в Победе нет,
Что дальше исказят для поколений?
Солдат наш защищал – Социализм!
Забыли это? Где ж патриотизм?!

Надеюсь,
перестанут воевать с памятниками
нашей Великой героической Истории
и стены МАВЗОЛЕЯ ЛЕНИНА
займут достойное место
на военном параде,
посвящённом
памяти
героям Великой Отечественной войны,
нашему Великому празднику -
ДНЮ ПОБЕДЫ!

*

В тексте мои Сонеты: 1280, 1282

*

Санкт-Петербург, 2017 год