Цена Победы

Валерий Экс
Если б выстроить в ряд  население страны,
всех, которые жили у нас  до войны,
то от Бреста до самых восточных морей
та шеренга  была бы из жён, матерей,
из отцов и дедОв, из парней и девчат,
из малюток, что ночью в кроватках  кричат,
из солдат, командиров, шахтёров, врачей,
инженеров, колхозников.  Из москвичей,
ленинградцев,  минчан, одесситов, смолян.
Бесконечный и дружный бы был караван!

Но война предъявила другие счета:
в сорок пятом шеренга была уж не та.
Очень щедро платили войне за постой:
предан смерти и вычеркнут КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ!
Двадцать семь миллионов загубленных душ:
чей-то сын, чей-то брат, чей-то друг, чей-то муж,
чья-то мать, и невеста, и дочь, и дитя…
До сих пор эти души по небу летят,
об одном только молят и просят они:
«Не забудь, не забудь,
                помяни,  помяни...»

5 мая 2017



По некоторым данным, безвозвратные военные потери СССР составили 8,7 млн. человек, а Германии - 6,9 млн., что сопоставимо, с учётом неудачного для нас начала войны. В то же время общие потери гражданского населения СССР составили 20,3 млн. человек, в то время как у Германии - 6,3 млн.
Всего же во второй мировой войне погибло 24,4 млн солдат и 46,7 млн мирных жителей (около 40% от общего числа погибших - потери СССР). Такова цена войны и победы.

Валерий Хлыновский