Мальчик-осень

Алевтина Замятина
Ты мальчик осень.
Ты ветром подул в мою сторону-
И это здорово.
Хотя и уныло, пасмурно, холодно,
Но так притягательно...
Бессознательно.
Просто у осени прелесть особая:
Невесомая;
Небо, покрытое густо взбитыми
Тучами, тенью прохлады облитыми,
Плотными, влажными.
В осени каждая мелочь - важная.
Как не понять?!
Сколько еще я могла потерять!
Не познать
Тайны осени. Мы в себе их носим.
Но разве в солнечном летнем блеске возможно узреть?
Увидеть, сквозь безмятежность,
Эту осеннюю прелесть надежды
Иль безнадежности.
Выпустить в небо все свои мысли,
Чтоб не зависли -
Летели. Разве вы этого не хотели?
Вот она прелесть осени:
Горизонт с проседью,
К которому мчит душа свободная,
Услышанная, беззаботная,
По-осеннему яркая,
Пусть это будет подарком ей.
Деревья - произведения искусства,
Открой в себе чувство
Прелести черно-белой сказки,
Природа скинула маски,
Теперь пред тобой нагая,
Чистая, искренняя, живая,
Не приторная весенняя, не солоновато-летняя,
Не зимне-хрустящая - настоящая!
Я вижу каждый оттенок серого:
И нежно-ворсистого, и плотно-спелого,
И волнообразного, слегка покатого,
Я слышу их ароматы.
И как ты нашел меня, мальчик-осень?
Ведь я считала ее лицемеркой,
А ты мне открыл в ее тайны дверку.
Теперь меня ветер на крыльях носит...