Как старушка студента сватала

Владимир Свирелин
     Отрывок из Сказа о бабе золотой

Считай, что бабу ты нашёл,
И жизнь сложилась личная.
Я и готовлю хорошо,
И даже симпатичная.

Ну ты, бабуля, скажешь тоже.
Не вижу я в тебе красу,
Одна морщинистая рожа
Да бородавка на носу.

Какой же вредный ты мужчина,
И наглый, как я погляжу.
Да у меня одна морщина,
И то сейчас на ней сижу.

Выпил, что ли, среди дня,
Или видишь слабо.
Погляди ка на меня,
Я то чем не баба.

Садись рядышком на лавку,
Сейчас тебя сосватаю.
Ну и что, что бородавка,
Ведь я не виноватая.

Всё на месте, всё при мне,
Не злая, не спесивая,
А посмотришь при луне,
Так вообще красивая.

Макияж как сотворю,
Стану ещё краше я.
И не пью, и не курю,
Да и не гулящая.

Честь свою я берегу,
И только днем летаю,
Я даже покраснеть могу,
Вот скромная какая.

Говорят же, зла любовь,
Не сопротивляйся,
Разгони по жилам кровь
И давай, влюбляйся.

Сочиняешь все, я знаю,
Только мне не верится,
Толпой нечисть вся лесная
Так вокруг и вертится.

Тень наводишь на плетень.
Честь давно закопана.
Ходят все, кому не лень,
Вон тропа протопана.

Докритикуешь до беды.
Зря противишься судьбе,
Выпьешь огненной воды
И понравлюсь я тебе.

Нет, уж больно ты стара,
Днем страшна и при луне,
Тут не хватит и ведра,
Столько и не выпить мне.

Я дружу с одной подругой
Со скамьи, со школьной.
Не нужны твои услуги,
Я уже влюбленный.

Ну вот, опять не повезло.
Мне не везёт с пеленок.
Сбежишь, видать, ты мне назло,
Как Кузька домовёнок.