Под ресницами мокрыми...

Наталья Шутько
Под ресницами мокрыми –
Взгляд наивно-доверчивый,
И легко всепрощающий,
И по-юному смел…
Но за днями жестокими –
То ли друг мой не встреченный,
То ли свет мой мерцающий,
То ли просто удел.

***
Там, где юность оставила след,
Нынче – вздор, да неясная тень,
Снов цветных неизмятый букет,
Да махнувшая веткой сирень.
И сквозь прошлое слышится, как
От любви потерявшая стыд
У Манени гитара в руках,
Будто девушка, плачет навзрыд.

***
…А весна-монашка –
Ох, не для зубрежки…
Розы – для Наташки,
Солнце на ладошке.

.............................................

Мы пути свои строили,
И в страну свою верили.
Пели песни дворовые
И любили всерьез…
Разуверились строем ли?
Накопили потери ли?
Рвется нитка суровая
В лабиринте из грез.

***
Там, где жизнь расправляла виток,
Отрывая от юности взгляд,
За доставшийся неба глоток
Мы платили, не глядя назад.
И внимали – до боли в висках! –
Как о каждом без старых обид
У Манени гитара в руках,
Будто девушка, плачет навзрыд.

***
…Не грусти,  ромашка,
На высокой ножке…
Розы – для Наташки,
Годы – на ладошке.

.............................................

Жизнь рассыпалась бисером,
Разметалась узорами.
Среди сытого племени
Все была не своя…
Заплатить бы за все добром,
Пронестись над просторами…
Да связать бы у  времени
Золотые края.

***
Мимо дней, сквозь надуманность драм,
Через сонмы событий и лиц
Мы приходим в оставленный храм
С постоянством кочующих птиц.
Но услышим ли, меряя шаг,
Как в пространстве, холодном на вид,
У Манени гитара в руках,
Будто девушка, плачет навзрыд?

***
…А на промокашке
Строит глазки кошка…
Розы – для Наташки,
Вечность – на ладошке.

.............................................

9 июня 2007 г.