Солдатам Победы

Юрий Мартынов 3
«…  Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой…»
Е.Винокуров.

Не знает время счет обратный,
И боль пронзает тишину:
Как мало вас теперь, солдаты,
Кто заслонил собой страну.

Кто сможет, тот поднимет чарку
И молча выпьет за ребят:
За тех, кто пал в боях за Харьков,
Кто жизнь отдал за Сталинград.

В груди у каждого стучала
В пепел сожженная земля.
Вас смерть с собою обручала,
И пух стелили тополя.

Как мало вас, кто помнит битвы
За Севастополь и Ростов.
Вам не нужны ничьи молитвы
И отпущение грехов.

Хотя, конечно, не святые,
Не в орденах все как один,
Но свои годы молодые
Вы положили за Берлин.

«Листая памятные даты»
И не стыдясь слезы скупой
Сегодня вспомните, солдаты,
Тех, кто остался под Москвой.

Тех, кто присягу не нарушил
И не икону – автомат
Не выпускал из рук, чтоб душу
Свою отдать за Ленинград.

И тех, кто принял у заставы
Под Брестом самый первый бой ...
Кто воевал не ради славы,
Примите наш поклон земной.