Горечь разлуки и поражений

Анна Милушкина 2
Горечь разлуки и поражений
В первые годы страшной войны.
И не было в сердце даже надежды
Увидеть, как подрастают сыны!
А война продолжалась, гибли солдаты,
И гибли радость и счастье в дому,
Когда похоронки шли к адресату,
Жизнь всем казалась в страшном аду:
И небо в овчинку, горизонт – гроба крышка,
И солнца лучи  погружались во тьму,
И звуков жизни никогда не услышать,
И только смерть хохотала во мглу.
Но вечности нет на Земле: все конечно,
Отгремели бои, от гари очищен рассвет,
И только память людская извечна:
Границы времени в воспоминаниях нет.
Помнится все, ничто не тускнеет,
Хотя пожелтели всех писем листы,
Взгляд  вникуда будто вновь леденеет,
И сердце перестает словно биться в груди.
И ты уже -  память, вся из гранита.
И люди идут поклониться тебе,
Печальны сердца, печальные лица:
Испытано все это в личной судьбе.
Нужно, чтоб помнил каждый потомок,
Без чего бы не смог он родиться на свет,
Чтобы знал он с самых пеленок,
Кому он жизнью обязан через тысячи лет…

05.05.2017
12:18