В чем сущность?

Владимир Пащенко 1
Скажите мне, пожалуйста, поэты -
В чём сущность ваша и предназначенье?
К чему замысловатые заветы
И ваше многим непонятное влеченье?

Конечно, вам и кругу тем влекущим
Поэзии изысканные блюда
Питательны, но что же неимущим...
Что вы предложите "задрипанному" люду?..

Иль это  не для вас, чистюль, работа -
Встряхнуть души прекрасную основу,
Иль это не поэзии забота -
Вернуть поверье поэтическому слову?..

Так дайте место ярым "углекопам",
В печати что толкутся по задворкам...
С киркой и словом что живут в окопах...
Так дайте место веским стихотворцам!

            1989 год.