Ко Дню Памяти. Перед первым боем

Наталья Пунина Орлова
               
                Пульс стучит глухим набатом
                У вспотевшего виска.
                Ждут крещения солдаты
                Под обстрелом марш-броска.
 
                Их, ребят, совсем мальчишек,
                Родина на смертный бой
                Призвала от школьных книжек,
                В сорок первый, роковой.

                И косить врага нещадно
                Они будут - в добрый час,
                Мужественно беспощадно
                В самый-самый первый раз.
   
                Кто из них с войны вернётся,
                Кто останется лежать...
                Матерям их остаётся
                Беспокоиться и ждать.

                Замер вон, совсем мальчишка,
                Перед первым марш-броском
                Что о нём напишут в книжке,
                Разве думает о том.
               
                Стиснув зубы, сдвинув брови,
                С необветренным лицом
                К первому готов он бою,
                Стать готовится бойцом!
               
                Сердце бьёт глухим набатом
                Но рука точна, верна:
                Доблестна судьба солдата –
                Смерть за Родину красна!