Связист...

Александр Духнов
(памяти отца, связиста ВОВ)**

В грязи, под солнцем иль дождем,
В пыли, снегах, болотах...
Связисту климат нипочём,
Он - в боевых заботах...

Ползет совсем один в ночи,
Обрыв на ощупь ищет.
А пулемет МГ* трещит
И рядом пули свищут.

Без связи роте никуда,
Лежит и ждет пехота.
Поймут потом, через года,
Как сдал связист работу.

Сейчас катушка тяжела,
В кустах все время стрянет.
Собака - снайпер...ну делааа,
Смотри, вот - вот достанет.

Достал...толкнуло горячо,
Рука вмиг онемела.
И тяжесть давит на плечо,
Но делать нужно дело.

И он дополз, нашел обрыв,
Концы зажал зубами.
Рванулась рота на прорыв
Стомильными шагами.

Потом лежал в госпиталях,
Где прочитал бумагу
О награждении на днях
Медалью "За отвагу"...

   Май, 2017г.

*Имеется ввиду пулемет МГ - 42, состоявший на вооружении германской армии в годы ВОВ.

** Старший лейтенант Духнов Василий Константинович командовал отдельной телеграфно - кабельной ротой 61 отд.полка связи 21-й армии 3-го Белорусского фронта. Вечная память...