О Гражданской войне

Валерий Григорьев 2
  ...Почему в деревьях трепет?
от предчувствия чего?
Новый Девяносто Третий
спрыгнул со страниц Гюго.
И в два века расстоянье
не считается ничуть,
ибо противостояние -
человеческая суть....
Евг. Евтушенко, из поэмы "Тринадцать", 1996


Гражданская война - трагедия народа
России, расколовшая надвое страну,
Втянувшая всех в кровопролитную войну.
Такой ценой досталась нам свобода,
Демократия и долгий ещё тоталитарный строй.
Цвет нации, погибший, прозябавший на чужбине.
В разрыве с Родиной  и дорогой  ценой,
Оплаченной  разлукой и страданиями своими.

И в наше время  случился тоже  Девяносто Третий год,
В октябре тогда  расстрелян Белый дом с парламентом,
Со штурмом жёстким мэрии,  Останкино  и  вот
Едва не разгорелась и у нас Гражданская война  потом.

Но этот пожар  был  всё же  потушен вскоре...
Не обошлось, конечно, и без жертв напрасных.
И в семьях многих москвичей проникло горе,
После стычек, штурмов и стрельб  опасных.

Всегда решать проблемы нам следует мирно:
Для этого у нас парламент, выборы, опросы.
Референдум ведь можно провести свободно
И решить с компромиссом  судьбы все вопросы.

 

  5 мая   2017 г

Фото из Интернета
Расстрел Белого дома(парламент)-4 октября 1993 г