По рощам и сушь, и мокрища...

Владимир Смирнов Пейзажист
По рощам – и сушь,
И мокрища,
Которые обе правы...
Стволы ещё полностью нищи
Над прелостью палой листвы.

В исконностях этих воспетых, –
По-новой – и нынче – старо...
На склонах и кочках пригретых –
Всё буро, белёсо, серо...

И так же
Как летние лики,
Средь жухлой травы и снежка
Бессмертные листья брусники
Одни хорошеют пока...

К забвенья несклонные негам,
В бессонной отраде труда,
Они зеленели под снегом
И верили маю всегда.

Апрельские лики и блики –
Румяное зеленьё...
.............................
А сладкая горечь брусники –
Предзимнее чудо её!

Все размещённые иллюстрации к текстам – авторские работы Владимира Смирнова.